Anuario 2017 - Universidad ORT Uruguay
61 PROYECTOS INICIADOS O APROBADOS EN 2017 Optimización de condiciones de almacenamiento de cultivos starters para quesería Los cultivos starters se utilizan para iniciar la producción de queso y tienen un impacto importante en las propiedades del producto. Este proyecto estudia las condiciones técnicas de producción y almacenamiento de starters de quesería, y analiza las poblaciones microbianas por medio de técnicas de biología molecular. Responsable: Carlos Sanguinetti Financiamiento: Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y Jucar Duración: 24 meses Optimización y control de sistemas de distribución de contenido y computación en la nube En los sistemas informáticos, la tendencia actual es hacia la provisión de servicios distribuidos en data centers que mutualizan los costos de aprovechamiento de los recursos de hardware entre diferentes clientes. Esta orientación hacia el cloud computing es posible debido a la evolución de los servicios globales de conectividad. El objetivo de este proyecto es contribuir a la teoría de sistemas de capacidad escalable abocados al manejo de tareas con requerimientos de tiempo de servicio y consumo energético, utilizando herramientas de matemática aplicada, como los modelos fluidos, optimización y control. Responsable: Fernando Paganini Financiamiento: Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) Duración: 18 meses Automatización del control y mantenimiento de parámetros productivos en un fermentador de 3 litros El Laboratorio de Biotecnología creó un prototipo de bajo costo de un fermentador, uno de los equipos cruciales para las investigaciones que lleva a cabo. Este proyecto, en el que participan los estudiantes de Ingeniería en Sistemas Mauricio Cousillas, Renzo Scuadroni, Diego Medina y Martin Osimani, propone automatizar ese prototipo para explotar al máximo los datos obtenidos. Responsable: Gastón Mousqués Financiamiento: Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) y el Centro Biotecnológico de Investigación e Innovación (CBI+I), en el marco del Centro de Innovación en Ingeniería (CII) Duración: 12 meses
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMxMDk1